ページの先頭です

採用応募者の個人情報のお取扱いについて(株式会社みずほ銀行)

採用応募者の個人情報保護に関するプライバシーポリシー

株式会社みずほ銀行(個人情報取扱事業者)

株式会社みずほ銀行(以下、「当行」といいます)は、当行の個人情報保護に関する取組方針および個人情報の取扱いに関する考え方として、下記の「採用応募者の個人情報保護に関するプライバシーポリシー」(以下、「本ポリシー」といいます)を制定し、公表いたします。

(取組方針)

当行は、個人情報の適切な保護と利用を重要な社会的責任と認識し、当行が採用関連業務を行うにあたっては、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする関係法令等に加えて、本ポリシーをはじめとする当行の諸規程を遵守し、採用応募者の個人情報の適切な保護と利用に努めてまいります。

(適正取得)

当行は、採用応募者の個人情報を業務上必要な範囲において、適正かつ適法な手段により取得いたします。

(利用目的)

当行は、採用応募者の個人情報について、その利用目的を特定するとともに、利用目的の達成に必要な範囲において取扱うこととし、その範囲を超えて取扱いはいたしません。なお、特定の個人情報の利用目的が法令等に基づき別途限定されている場合には、当該利用目的以外での取扱いはいたしません。
当行における採用応募者の個人情報の利用目的は、当行のホームページ等に掲示しております。

(第三者提供の制限)

当行は、採用応募者の同意をいただいている場合や法令等に基づく場合等を除き、原則として採用応募者の個人情報を第三者に対して提供いたしません。ただし、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いを委託する場合、合併等の場合および別途定める特定の者との間で共同利用する場合には、採用応募者の同意をいただくことなく、採用応募者の個人情報を当行以外の者に対して提供することがあります。

(機微(センシティブ)情報の取扱い)

当行は、採用応募者の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして個人情報の保護に関する法律施行令で定める個人情報(「個人情報の保護に関する法律」で定める「要配慮個人情報」をいう。以下同じ)ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療、性生活および出生地(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除く。)に関する情報(本人、国の機関、地方公共団体等により公開されているもの、又は、本人を目視し、若しくは撮影することにより取得するその外形上明らかなものを除く。)については、法令等や適用されるガイドラインに基づく場合(業務遂行上必要な範囲において採用応募者の同意をいただいた場合を含む。)を除き、取得・利用・第三者提供はいたしません。

(安全管理措置)

当行は、採用応募者の個人情報を正確かつ最新の状態で保管・管理するよう努めるとともに、漏えい等を防止するため、合理的な安全管理措置を実施いたします。また、採用応募者の個人情報を取扱う従業者や委託先について、適切に監督してまいります。

(継続的改善)

当行は、情報技術の発展や社会的要請の変化等を踏まえて本ポリシーを適宜見直し、採用応募者の個人情報の取扱いについて、継続的に改善に努めてまいります。

(開示等のご請求手続)

当行は、採用応募者に関する保有個人データの利用目的の通知、内容の開示のご請求、保有個人データの内容が事実に反する場合等における訂正・追加・削除、利用の停止・消去・第三者提供の停止のご請求等につきましては、適切かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。

(ご意見・ご要望のお申し出)

当行の個人情報の取扱いに関するご意見・ご要望につきましては、誠実かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。

以上

[利用目的等]

[お問い合わせ先]

開示等のご請求またはご意見・ご要望のお申し出につきましては、当行の以下の電話番号までお問い合せ下さい。

部署名 株式会社みずほ銀行 グローバルキャリア戦略部(キャリア採用担当窓口)
電話番号 03-5224-2988
受付時間 月曜日~金曜日の9時00分~17時00分
ただし、12月31日~1月3日、および祝日・振替休日・国民の休日を除く
   
ページの先頭へ