ページの先頭です

お客さまの個人情報保護に関するプライバシーポリシー

株式会社みずほ銀行(個人情報取扱事業者)

株式会社みずほ銀行(以下、「当行」といいます)は、当行の個人情報保護に関する取組方針および個人情報(お客さまの個人番号および個人番号をその内容に含む個人情報(以下、総称して「特定個人情報等」といいます)も含みます)の取扱いに関する考え方として、下記の「お客さまの個人情報保護に関するプライバシーポリシー」(以下、「本ポリシー」といいます)を制定し、公表いたします。

(取組方針)

  • 当行は、個人情報の適切な保護と利用を重要な社会的責任と認識し、当行が各種業務を行うにあたっては、「個人情報の保護に関する法律」「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」をはじめとする関係法令等に加えて、本ポリシーをはじめとする当行の諸規程を遵守し、お客さまの個人情報の適切な保護と利用に努めてまいります。

(適正取得)

  • 当行は、お客さまの個人情報を業務上必要な範囲において、適正かつ適法な手段により取得いたします。

(利用目的)

  • 当行は、お客さまの個人情報について、利用目的を特定するとともに、その利用目的の達成に必要な範囲において取扱うこととし、その範囲を超えて取扱いはいたしません。なお、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」における個人番号の利用等、特定の個人情報の利用目的が法令等に基づき別途限定されている場合には、当該利用目的以外での取扱いはいたしません。
  • 当行の業務内容および個人情報の利用目的は、以下にてご覧いただけます。
    • 当行ホームページ(https://www.mizuhobank.co.jp/)
    • 当行部店に備え付けのパンフレット

    また、個人情報の利用目的等に関するパンフレットのご郵送をご希望のお客さまは、お取引のある当行担当部署までお申し出ください。

(第三者提供の制限)

  • 当行は、お客さまの同意をいただいている場合や法令等に基づく場合等を除き、原則としてお客さまの個人情報を第三者に対して提供いたしません。ただし、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いを委託する場合、合併等の場合および別途定める特定の者との間で共同利用する場合には、お客さまの同意をいただくことなく、お客さまの個人情報を提供することがあります。
    なお、特定個人情報等については「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」に限定的に明記された場合を除き、第三者へ提供いたしません。

(機微(センシティブ)情報の取扱い)

  • 当行は、お客さまの機微(センシティブ)情報(金融分野における個人情報保護に関するガイドラインで定める情報を指し、「要配慮個人情報」を含みます。)については、法令等に基づく場合や業務遂行上必要な範囲においてお客さまの同意をいただいた場合等の同ガイドラインに掲げる場合を除き、取得・利用・第三者提供はいたしません。
    • (※)機微(センシティブ)情報とは、以下の情報を指します。
      • 人種、信条、社会的身分
      • 病歴、保健医療及び性生活
      • 犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実
      • 労働組合への加盟
      • 門地、本籍地
      • その他本人に対する不当な差別、偏見、その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要する個人情報

(安全管理措置)

  • 当行は、お客さまの個人情報を正確かつ最新の状態で保管・管理するよう努めるとともに、漏えい等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を実施いたします。また、お客さまの個人情報を取扱う従業者や委託先(再委託先等も含みます)について、必要かつ適切な監督を行ってまいります。

(継続的改善)

  • 当行は、情報技術の発展や社会的要請の変化等を踏まえて本ポリシーを適宜見直し、お客さまの個人情報の取扱いについて、継続的に改善に努めてまいります。

(開示等のご請求手続)

  • 当行は、お客さまに関する保有個人データの利用目的の通知、内容の開示のご請求、保有個人データの内容が事実に反する場合等における訂正・追加・削除、利用の停止・消去・第三者提供の停止のご請求につきましては、適切かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。
  • 当行の個人情報の取扱いに関するご質問や、開示等のご請求の具体的な手続(※)につきましては、お取引のある当行担当部署までお問い合わせください。
    (※)当行のホームページ(https://www.mizuhobank.co.jp/)等でもご覧いただけます。

(ご意見・ご要望のお申し出)

  • 当行の個人情報の取扱いに関するご意見・ご要望につきましては、誠実かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。
  • 当行の個人情報の取扱いに関するご意見・ご要望につきましては、お取引のある当行担当部署または「個人情報ご相談窓口(電話番号03-6838-1039)」までお申し出ください。

<個人情報の主な取得方法および外部委託をしている主な業務について>

【個人情報の主な取得方法】

  • 当行は以下のような方法により個人情報を取得する場合があります。
    • 商品やサービスの申込書など、お客さまにご記入・ご提出していただいた書類等により提供を受ける場合
    • 各地手形交換所や当行グループ内の共同利用者、個人信用情報機関等から提供を受ける場合
    • 市販の書籍に記載された情報や、新聞やインターネットで公表された情報を利用する場合

【外部委託をしている主な業務】

  • 当行は業務の一部を外部委託しております。また、当行が個人情報を外部委託先に取り扱わせている業務には以下のようなものがあります。
    • お客さまにお送りするための書面の印刷・発送業務
    • 法律上や会計上等の専門的な助言等を提供する業務
    • 情報システムの運用・保守に関する業務

以 上

ページの先頭へ